2009年微电子所博士后招聘启事_中国科学院微电子研究所 - 人才招聘
    所在位置:首页 >> 招生招聘 >> 人才招聘
 2009年微电子所博士后招聘启事
2009-02-20 |【

中国科学院微电子研究所成立于1958年,通过长期不懈的努力,已成为国内微电子领域最重要的研发机构之一。为了加强学科的发展,现诚聘相关专业博士后研究人员。
一、研究方向
(一)、硅器件与集成技术研究室
      该研究室早期一直致力于集成电路主流工艺技术研究,具有很强的工艺研发能力。近年来进行了重大调整,主要研究方向集中于SOI CMOS集成电路制造技术和亚50nm CMOS关键工艺及新器件结构、下一代光刻及掩模技、MEMS微细加工新技术。
(二)、专用集成电路与系统研究室
      主要从事射频、模拟和数字深亚微米集成电路设计实现及信息处理和无线收发系统集成的研究和开发。包括高性能可重构处理器、超宽带无线系统与芯片、移动手持电视基带芯片、射频电子标签(RFID)、CMOS射频前端芯片、高速高精度ADC芯片、低功耗芯片设计等集成电路和系统应用开发工作。
(三)、微细加工与纳米技术研究室
      该研究室在国内最早开展亚微米微细加工技术研究,研究室以国家重大需求为导向,坚持自主创新的特色,开展广泛的国内外合作,积极推进科研成果的转化。主要研究方向为:纳米加工及先进IC设备;纳米器件及集成技术;分子电子器件及集成;高线密度光学元件制作及检测;微纳传感器及集成等,同时对外提供光学掩模制版服务。
(四)、微波器件与集或电路研究室
      该研究室主要从事GaAs、GaN、InP等化合物半导体微波器件、电路及模块的研究与开发。下设“4英寸化合物半导体工艺线”、“微波单片集成电路( MMIC)设计和测试”、“光电模块研究”三个研究平台。其研究方向包括:化合物半导体器件和电路研究、超高速数模混合电路研究、微波大功率GaN基器件和电路、微波单片集成电路(MMIC)设计和测试、微波混合电路(MIC、)和模块、光电模块和SOP技术微波大功率器件、电路及模块与卫星导航系统中射频电路和模块是其研究重点。
(五)、通信与多媒体SOC研究室
      通信与多媒体SOC研究室围绕国家科研任务和产业界需求,开展研究工作,主要研究方向为:(1)先进卫星导航定位基带算法及SOC没计,(2)宽带无线通信系统基带信号处理算法及SOC芯片设计.(3)多媒体信号处理算法及SOC芯片设计.(4)嵌入式处理器设计.(5)数模混合电路设计。近几年来,先后完成了国家“863”重点项目、国家自然科学基金、中科院重人创新项目等科研任务同时培养了多名优秀研究生。
(六)、电子系统总体研究室.
      主要从事现代新型通信、导航以及雷达系统的关键技术和关键模块与元电子系统总体室,主要从事现代新型通信、导航以及雷达系统的关键技术和关键模块与元器件的研究与开发。提出国家急需的各种系统集成电路芯片与高性能模块的解决方案,协调微电子所各室完成从天线、微波高频芯片到基带芯片的系统级专题研究项目。研究室分为导航、模块器件、通信雷达三个研究课题组。室领导和主要科研骨干有多年海外学习和工作的经验。研究室已经在卫星导航、卫星移动通信、第三代移动通信系统的关键技术与器件取得引人注目的成绩。
(七)电子设计平台与共性技术研究室
      该研究室基于中国科学院EDA中心提供的国际一流电子设计平台,主要从事电子设计领域、尤其是集成电路设计领域所面临的一些共性技术的研究,目前的研究方向为:高性能数字集成电路设计技术、集成电路低功耗设计技术。
(八)微电子设备技术研究室
      该研究室综合利用本所微电子工艺优势和多年的设备研制经验进行微电子成套设备技术研究,以实现微电子设备国产化。主要的研究方向为:32-22纳米技术代新原理装备研究、极大规模集成电路及工艺研究、利用微细加工和集成技术研究创新型原理装备;微细加工技术标准化研究等。
二、申请人资格:
(1) 在国内或国外新近获得博士学位;
(2) 获得博士学位后尚未分配工作或未回原工作单位报到;
(3) 品学兼优、身体健康;
(4) 较强的独立工作能力,富有责任心和团队协作精神;
(5) 良好的微电子或相关专业的研究背景和积累;
(6) 年龄不超过四十岁。三、申请入站应提交的材料
1、 申请从事博士后研究工作的人员,需在“全国博士后管理信息网络系统”(http://www.chinapostdoctor.org.cn)提出申请(单位名称为“中国科学院微电子研究所”);
2、 博士后申请表;
3、 博士学位证复印件或博士学位论文答辩委员会决议书;
4、 单位同意从事博士后研究工作的证明信及两封专家推荐信;
5、 身份证复印件;
6、 国外取得博士学位的留学人员应提交我国驻外使(领)馆出具的留学证明;
6、 已发表论文及科研成果的清单和有代表性的论文全文;
7、 体检表(初步确定后进行体检)
8、 国内委托代培、定向培养和在职工作以及具有现役军人身份的人员申请从事博士后研究工作,应向微电子所提交其委托单位、定向培养单位、工作单位或者所在部队同意其从事博士后研究工作的证明材料。
六、待遇
      在站期间福利待遇按国家有关规定执行,可享受同岗位人员的工资与绩效标准。
七、联系方法
报名材料寄至:北京市朝阳区北土城西路3号
中国科学院微电子研究所 人事教育处    王雷
电话:010-82995539   邮编:100029