半导体资本支出提升 后段封测设备业受惠_中国科学院微电子研究所 - 业内信息
 所况介绍  
 机构设置  
 科研方向  
 招生招聘  
 创新文化  
 党群园地  
 研究生培养  
 产业体系  
 图书情报  
业内信息
    所在位置:首页 >> 业内信息 >> 业内信息
 半导体资本支出提升 后段封测设备业受惠
2009-07-06 |【

      近期晶圆代工龙头台积电表示,将提高2009年的资本支出,业界认为显示半导体景气已落底,开始为未来景气复苏加紧脚步添购先进制程设备,后段封测设备最先感受到订单回笼,半导体设备业者指出,虽然预测台积电资本支出调高幅度不大,受惠业者不多,不过下半年设备市场可望优于上半年。
      自第2季以来,设备业者即感受到半导体设备订单较第1季回温,尤其后段检测设备最为明显,但由于美国市场消费力道仍未恢复,因此对于订单是否能持续,仍难预估,但由于上半年市场需求急缩,下半年电子产品步入旺季,仍有些许回温的气息。
      半导体测试设备制造商惠瑞捷(Verigy)副总裁Judy Davies则指出,会计年度第3季(5~7月)可望优于第2季(2~4月),不过相较于往年的水平仍然偏低。
      从整体市场来看,根据国际半导体设备材料产业协会(SEMI)最新公布的订单出货报告(Book-to-Bill),2009年5月北美半导体设备制造商3个月平均订单金额为2.885亿美元,订单出货比(B/BRatio)为0.74,较4月的2.49亿美元回升16%,但比2008年同期的10.3亿美元衰退72%。而在出货表现部分,5月也较4月小幅成长,产业回春讯号已经出现。
      为在不景气中能持续拓展市场,Verigy台湾区总经理陈瑞铭表示,过去Verigy在芯片测试业务以高阶市场为主,未来也将布局低阶市场,来拓展业务,来巩固客户。至于在DDR3部分,预计下半年至2010年,出货量将逐渐成长,不过成长动能仍需视各IT厂与英特尔(Intel)的推动力道。


(来源:半导体国际 2009年7月1日)

研究所概况 | 联系我们 | 科研体系 | 组织结构图 | 科研成果 | 网站地图 |
COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有   中国科学院微电子研究所   京ICP备05002781号        最新更新日期:2009-07-03  18:29:19