iSuppli公司的拆机分析显示Mac Mini的材料成本是376.20美元_中国科学院微电子研究所 - 业内信息
 所况介绍  
 机构设置  
 科研方向  
 招生招聘  
 创新文化  
 党群园地  
 研究生培养  
 产业体系  
 图书情报  
业内信息
    所在位置:首页 >> 业内信息 >> 业内信息
 iSuppli公司的拆机分析显示Mac Mini的材料成本是376.20美元
2009-07-06 |【

      苹果公司最新推出的Mac Mini台式电脑再一次证明,苹果公司知道如何设计出更好、更小和更有吸引力的电脑。但是,据iSuppli公司的拆机分析,这需要付出代价,由于Mac Mini采用了为移动电脑设计的部件,所以它的元件成本较高。
      这种新一代Mac Mini的入门级版本的材料成本是376.20美元,如果计入制造成本,则总成本升至387.14美元。这种低端型号的Mac Mini价格是599美元,这表明与苹果公司的iPod产品等低成本消费产品相比,其个人电脑的材料成本/制造利润相对较低。
      下表总结了iSuppli公司对于新款Mac Mini的拆机分析结果。iSuppli公司拆机分析报告所揭示的总体材料与制造成本,只反映直接材料、制造与基本测试费用。该分析结果不包括核心器件本身的材料制造以外的成本,即知识产权成本、专利费和许可费,以及那些未包括在每个部件价格之中的费用、软件、软件载入和测试、运输、物流营销和其它渠道成本。
Mini内部采用笔记本电脑部件
     “与其它品牌的多数台式电脑不同,这款Mac Mini以及苹果公司的整个Mac产品线,都广泛采用了专门为笔记本电脑设计的部件,”iSuppli公司的总监及首席分析师 Andrew Rassweiler表示,“这使得Mini和其它苹果电脑的外形能够做得非常纤薄和紧凑,而且降低了功耗。但是,使用这些部件,加上软件等其它添加成本的因素,导致电脑的制造成本更加高昂。”
      这款Mac Mini注重使用移动部件,采用了英特尔的Core 2 Duo P7350微处理器,这本来是一款移动芯片。iSuppli公司拆解的那台Mac Mini,采用了2GHz的Core 2 Duo P7350,iSuppli估计该芯片的价格是118.35美元。更高一级的Mac Mini型号的时钟频率是2.26GHz。
      这款Mac Mini所采用的另一款移动微芯片是Nvidia GeForce 9400M显卡和I/O控制器件。苹果公司通常在其MacBook笔记本电脑中采用同样的器件。这种Nvidia GeForce 9400M显卡的价格估计是65.16美元。
      这款Mac Mini中其它价格较高的移动部件包括2.5英寸硬盘(HDD)和薄型光盘驱动器(ODD)。120GB的日立2.5英寸HDD价格是46美元,Mac Mini的ODD是一种DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW 8倍速驱动器,价格是32美元。
尺寸缩减
      这款Mac Mini的尺寸是6.5 x 6.5 x 2英寸,比尺寸比较完全的台式电脑小,后者的尺寸可以达到前者的10到20倍,当然其中不包括苹果的外部电源。
功率上升
      尽管使用了一些移动部件,以及最新的节能型硅片制造工艺,但该款Mac mini的整体处理功率非常高。因此,它采用一个110瓦的外部电源,表明其功耗比第一代产品高,后者使用85瓦的电源。第一代Mac Mini采用的是0.13微米飞思卡尔RISC微处理器,而新款Mac Mini采用的则是英特尔的45纳米Core 2 Duo处理器。虽然采用了更加先进的制造工艺,但最新一代Mac Mini的功耗仍然较高。
     “新款Mac Mini比第一代型号的功能更加强大,导致其峰值功率要求上升,”Rassweiler表示。另一方面,这款Mac Mini实现了绿色目标,它在空闲状态下的功耗小于13瓦。
Nvidia
      新款Mac Mini与第一和第二代型号之间的另一个主要区别是采用了Nvidia图像控制器和I/O控制器件。第一代Mac Mini采用的是同等的ATI器件。第二代Mac Mini也采用英特尔的图像处理器。这表明其摆脱了传统的英特尔芯片组设计,即英特尔不仅提供微处理器,而且提供所有的核心硅片和处理能力。
      Rassweiler 表示:“Nvidia,作为图像处理与图像加速领域中的专业厂商,显然可增强Mac Mini的性能。”
iSuppli公司的拆机分析服务介绍
      为什么全球顶级科技公司依赖iSuppli公司满足其拆机需求?因为iSuppli公司的拆机分析团队是业内经验最丰富的团队,而且可以利用庞大的数据和专业知识库,而只有业务广泛的市场调研公司才可能拥有这样的资料库。
      iSuppli公司的拆机分析团队利用各领域中的逾25位专家的专业技能。这些专家都具有广泛的电子产业背景,而且在设备与元件分析方面拥有雄厚的专业技术。iSuppli公司通过这些专家来全面了解电子设计与成本。
      iSuppli公司的团队从事拆机分析已有七年的历史,但该公司从事这种业务的背景可以追溯到更早的时候。从20世纪90年代中期开始,我们管理团队的成员就已在另一家公司建立和参与了拆机项目。
      iSuppli公司的拆机分析服务已经拆解过1500多个电子产品,从各种手机到个人电脑、机顶盒、游戏机以及高清电视。该团队通过拆机分析,对电子设备中的所有器件进行全面的鉴别和诠释。
      凭借在分解电子设备方面的丰富经验,该拆机团队能够根据制造商、生产地区、设计方式和其它因素,对产品设计与元件选择做出老练的判断。
      利用iSuppli公司的元件价格走势追踪(CPT)服务,可以确定电子设备内部的元件价格,并能非常准确地估计出相关设备的材料成本。CPT提供电子设备中的350多种常见元件的成本信息。
      元件价格容易因为制造学习曲线以及库存和供需问题的影响而发生重大变化。CPT提供关于价格变动的预测与更新,其精度在业内首屈一指。
      iSuppli公司的拆机分析团队还咨询电子产业中各个领域的iSuppli分析师,以全面了解电子设备的相关情况。iSuppli公司的分析师团队覆盖全球电子产业的所有领域,提供关于设备、元件和供应链等方面的全球领先的专业资讯。


(来源:半导体国际 2009年6月30日)

研究所概况 | 联系我们 | 科研体系 | 组织结构图 | 科研成果 | 网站地图 |
COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有   中国科学院微电子研究所   京ICP备05002781号        最新更新日期:2009-07-03  18:29:19