微电子所研制成功两款10GHz 8-bit的超高速DDS芯片_中国科学院微电子研究所 - 科研方向
 所况介绍  
 机构设置  
 科研方向  
 招生招聘  
 创新文化  
 党群园地  
 研究生培养  
 产业体系  
 图书情报  
科研方向
    所在位置:首页 >> 科研方向 >> 科研成果
 微电子所研制成功两款10GHz 8-bit的超高速DDS芯片
2009-08-24 |【

      近日,微电子所微波器件与集成电路研究室(四室)HBT超高速电路小组在刘新宇研究员和金智研究员的带领下研制成功两款基于1um GaAs HBT工艺的8-bit超高速直接数字频率综合器(Direct Digital frequency-Synthesizer, DDS)芯片DDS1和DDS2。
      据测试结果表明,DDS1可在大于10GHz内部时钟频率下正常工作,DC-5GHz输出频率范围内的无杂散动态范围为26dBc;DDS2可在大于5GHz内部时钟频率下正常工作,DC-2.5GHz输出频率范围内的无杂散动态范围为45dBc。这两款超高速DDS芯片的研制成功,不仅大大提升了国内DDS电路的最高频率,同时也显示了其在当前国际上GaAs HBT基DDS芯片时钟频率的最高水平。它们的成功实现充分展示了微电子所在超高速数模混合电路设计方向的强大实力。
       DDS1电路中集成了约2000个GaAs HBT晶体管,芯片面积为 ,如图1所示。
 
图1 DDS1芯片照片
      在片测试结果表明,DDS1在外部输入时钟频率为5GHz时正常工作,其内部时钟频率为10GHz。在8-bit频率控制字控制下,DDS1可以输出频率从直流到5GHz的正弦波形,频率分辨率为19.5MHz,无杂散动态范围为26dBc,接近理论计算值30dBc。DDS1芯片工作电压为-5.1V,工作电流为762mA,功耗为3.89W。由于采用了功耗冗余设计,DDS1芯片也可以在低功耗状态下正常工作,工作电压为-4.6V,工作电流为528mA,功耗为2.43W。如图2所示。
 
图2频率控制字为128时DDS1芯片的输出波形(5GHz正弦波)
      DDS2电路中集成了约2000个GaAs HBT晶体管,芯片面积为 ,如图3所示。
 
图3 DDS2芯片照片
      在片测试结果表明,DDS2在时钟频率为5GHz时正常工作。在8-bit频率控制字控制下,DDS2可以输出频率从直流到2.5GHz的正弦波形,频率分辨率为19.5MHz,无杂散动态范围为45dBc,接近理论计算值48dBc。DDS2芯片工作电压为-5.1V,工作电流为800mA,功耗为4W。如图4所示。
 
图4频率控制字为8时DDS2芯片的输出波形(156MHz正弦波)
      此两款超高速DDS芯片的研制成功,大大提升了微电子所在超高速数模混合电路方面的科研实力,为今后研制更高性能的电路打下了坚实的理论和设计基础。

研究所概况 | 联系我们 | 科研体系 | 组织结构图 | 科研成果 | 网站地图 |
COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有   中国科学院微电子研究所   京ICP备05002781号        最新更新日期:2009-08-14  14:09:14