我所开展2009年新入所人员培训活动_中国科学院微电子研究所 - 热点新闻
 所况介绍  
 机构设置  
 科研方向  
 招生招聘  
 创新文化  
 党群园地  
 研究生培养  
 产业体系  
 图书情报  
热点新闻
    所在位置:首页 >> 热点新闻 >> 热点新闻
 我所开展2009年新入所人员培训活动
2009-09-07 |【

      为了使新入所人员了解研究所历史与文化,熟悉各项管理制度和运行机制,以最快速度融入集体,顺利进入工作角色,我所举行了为期两天半的新入所人员培训活动。
      9月3日下午,微电子所召开入所新员工及研究生培训会,所长叶甜春,党委书记李培金以及各职能部门相关负责人在会上分别就研究所的基本情况、科研创新文化建设及思想政治建设、各部门主要职责等内容作了介绍,并向大家提出要求和希望。
      叶甜春所长在培训中向大家介绍了微电子所的发展史和当前情况,并重点讲述了我所在未来长期产业发展、国防支持、前沿探索、人才建设等方面的目标与定位。他要求大家要有社会责任感和历史使命感,作一名科技事业的建设者和建议者;在工作中要具备进取心、耐心和恒心,培养做大事业“十年磨一剑”的精神;在职业精神和团队建设上,同事间要相互尊重、相互赞赏、合作互补,争取共同进步,变竞争为竞赛。他希望大家入所后要为研究所的发展提供新思路、新建议,带来新气象和新文化,与研究所共同成长,为推动我国微电子行业的开拓创新而不懈努力。
      李培金书记在科研创新文化建设及思想政治建设的报告中指出,微电子所正处在高速发展时期,承担了多项国家科研重点项目,他希望大家在工作上要尽快进入角色,融入团队,在岗位上尽职尽责,担当重任;在思想上要正确认识国情、所情和所在部门情况,利用好研究所平台,创造社会价值、实现自我价值;要时刻牢记“惟精惟一,求是求新”的所训,在科研业务上精益求精,在职业发展上一心一意;共同坚守我所“团结协作、共创大业、变竞争为竞赛”的核心价值理念。此外他还要求新学生要“在干中学,在学中干”,学习老员工,发挥“艰苦奋斗”的精神,做德才兼备的栋梁之才。
      9月4日至5日,一百余名新入所员工在人教处的组织下,来到密云栗林山庄开始了为期两天的拓展训练营活动。来自不同处室的员工们分别组成“V1队”、“开拓者”、“泰山队”、“新四军”、“第五纵队”、“红色飞舟”、“钢七连”七支小分队,在进行自创队旗、队徽、队歌、队训的展示后,由专业拓展教练带领开始了训练。活动中,大家通过完成“电网”、“雷阵”、“矩阵牧羊”、定向越野、“完美乐章”等项目消除了彼此间的陌生感,增进了了解。“从角色认知到团队合作,从提升团队沟通到实现团队大融合”,队员们不但加深了彼此的信任,更从中体会和感受了团结协作就可战胜万难的力量。在训练期间的联欢晚会上,大家还通过“自制时装比赛”等趣味活动放松了心情,展现出了新一代青年科技工作者的激扬风采。
      通过培训活动,新职工和学生不但了解了所史与所情,熟悉了所内各项相关规章制度,同时更让彼此建立了合作的默契与长久的友谊,树立了集体主义观,为今后在微电子所开始愉快的工作学习生活打下了良好的基础。

培训会现场

观看“抗震救灾”纪录片

拓展训练营开营仪式

小分队展示

“越狱”

穿越“雷阵”

“时装”展示——秋日风情

忠实的支持者

“丛林深处”寻找目标

越野第一名:第五纵队

全家福

研究所概况 | 联系我们 | 科研体系 | 组织结构图 | 科研成果 | 网站地图 |
COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有   中国科学院微电子研究所   京ICP备05002781号        最新更新日期:2009-09-17  16:19:10