我所参加“感知中国”服务于公安领域研讨会_中国科学院微电子研究所 - 热点新闻
 所况介绍  
 机构设置  
 科研方向  
 招生招聘  
 创新文化  
 党群园地  
 研究生培养  
 产业体系  
 图书情报  
热点新闻
    所在位置:首页 >> 热点新闻 >> 热点新闻
 我所参加“感知中国”服务于公安领域研讨会
2009-10-09 |【

      由中科院、公安部联合召开的“感知中国”服务于公安领域研讨会于9月22日举行。中科院高技术局局长田静、微电子所所长叶甜春、公安部科信局总工马晓东、公安部第一研究所所长厉剑出席会议。会议就温家宝总理8月在无锡调研时提出的建立中国的传感信息中心——“感知中国”概念及其国内外发展背景、发展基础、核心技术、和在我国公安领域的具体应用等问题展开了深入探讨,并对双方进一步合作达成共识。
      去年底美国总统奥巴马就职以后,提出了被美国人认为是振兴经济、确立全球竞争优势的关键战略的“智慧地球”概念。今年8月7日,国务院总理温家宝在无锡调研时提出尽快建立中国的传感信息中心,并形象地称为“感知中国”的建议。而支撑“智慧地球”和“感知中国”战略的关键技术就是目前被业界广为推崇的“物联网”技术。
      本次会议着重贯彻落实温总理的重要指示精神,深刻认识发展“物联网”相关技术的重要意义,集中力量突破核心技术,着力提升自主创新能力。会议结合公安系统的行业特点,重点讨论了相关技术在电子封边、数字化警戒系统、车辆管理、城市消防、身份管理等领域的业务需求、技术特点及重要作用。提出将针对这些领域的具体需求,扎实做好技术研发、标准制定、市场培育、产业发展等各项工作。
      会上,双方领导签署了中科院微电子所与公安部一所的合作框架协议,并确定了以无线宽带通信技术为重点合作领域。此前中科院与公安部在重大专项、反恐维稳项目等方面开展了多项合作,在此基础上将继续展开“感知中国”在公共安全与反恐维稳领域应用系统的全面合作。双方同意针对行业应用领域的实际需求,构建具体应用模式,确定功能集成方案,完成相关功能设计,并共同争取国家相关部门的支持。
      中科院微系统所所长封松林、院高技术局综合处处长戴博伟、微电子所宽带移动通信实验室主任胡世平、公安部第一研究所副所长陈朝武、所长助理于瑞、通信技术事业部主任蒋庆生等出席了会议。

研究所概况 | 联系我们 | 科研体系 | 组织结构图 | 科研成果 | 网站地图 |
COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有   中国科学院微电子研究所   京ICP备05002781号        最新更新日期:2009-09-27  10:11:12